5 июля в Самаре состоится митинг против переименования улицы и площади Урицкого.

Некоторое время назад общественность города была встревожена новой инициативой городских властей в области топонимики. А именно — переименованием улицы и площади Урицкого в улицу и площадь Крымскую. В статье на портале Волга-Ньюс сказано:

«На мой взгляд, переименование адресных улиц будет являться актом сплочения и консолидации общества. Инициативы такого рода дают стимул для быстрейшей адаптации Крыма в составе России в политическом и социальном плане. В связи со знаменательным событием указанные мероприятия будут проведены в ближайшее время», — говорит Дмитрий Азаров в своем официальном ответе губдуме.

Борьба с диффамацией русской и советской истории (а именно этим является продолжающаяся кампания по стиранию советских топонимов с карт российских городов) является одной из основных задач Движения, поэтому немедленно после этого самарская ячейка Движения «Суть времени» выступила с заявлением , в котором призвала топонимическую комиссию подобрать для наименования в честь возвращения Крыма в состав России другую улицу или площадь, учитывая при этом и уважая ценности всех групп нашего общества.

Затем были проведены 2 пикета по сбору подписей под письмом протеста. На пикетах, и активистами движения в личном общении с гражданами было собрано 911 подписей против переименования, которые 9 июня были переданы в Администрацию городского округа.

К сожалению, внятного ответа от городских властей до сих пор не поступило. Поэтому было принято решение о проведении митинга протеста. Митинг состоится 5 июля в 11 часов на площади Урицкого.

Почему для нас так важно отстоять улицу и площадь Урицкого? Дело в том, что кампания по переименованию улиц и площадей вовсе не так бессмысленна, как может показаться на первый взгляд, подробно об этом можно прочитать в газете Суть времени №№80, 81, в материалах Как вы лодку назовете… и Как вы лодку назовете… — 2. Топонимы действительно оказывают серьезное влияние на сознание. Только если с точки зрения господина Сивиркина, который последовательно выступает за десоветизацию городского пространства, это влияние отрицательное, то, с нашей точки зрения, символы эпохи, которую Владимир Маяковский назвал Весной человечества, поддерживают в сознании людей островок порядка в океане побеждающего постмодерна. И, к огорчению господ переименователей, этот порядок — советский.

Мы видим, что происходит там, где этот порядок уничтожается более последовательно и целенаправленно, чем у нас, я имею в виду, конечно, Украину. Совершенно очевидно, что теми, кто в Киеве и других украинских городах свергает памятники Ленину и оскверняет монументы неизвестному солдату (да, именно такая связка!) двигает точно такой же зуд избавления от советского прошлого. Отмечу, что в целом гражданам России этот зуд не свойственен, это наглядно показал проведенный в 2011 году нашим Движение опрос Аксио1 и Аксио2.

К сожалению, война с историей ведется десоветизаторами по всей России. Наши товарищи в Екатеринбурге отстаивают Краснознаменную группу , в Кирове улицы Урицкого, Володарского, Дерендяева, МОПРа,  аналогичная борьба идет и в других городах. В этой связи, как минимум, неуместными кажутся приведенные выше слова главы городского округа Дмитрия Азарова о том, что «переименование адресных улиц будет являться актом сплочения и консолидации общества.» Может ли быть консолидация,  если попираются ценности большой группы граждан? Конечно, нет! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на комментарии к статье о переименовании на портале 63.ру.  Консолидацией там и не пахнет.

Наша история сложная и великая, дорога нам вся — от Рюрика до воссоединения Крыма с Россией. Но чтобы она продолжалась, пора прекратить войну памятников и имен.
Приходите на митинг и заявите о своей позиции!
Митинг против переименования улицы и площади Урицкого — 5 июля в 11 часов на  площади Урицкого.


5 июля в Самаре состоится митинг против переименования улицы и площади Урицкого.: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *