Результаты экспресс-опроса жителей Самары и области на тему переименования Самарской областной универсальной научной библиотеки

На прошлой неделе на нашем сайте было размещено заявление самарской ячейки общественного движения «Суть Времени» по ситуации с Самарской областной универсальной научной библиотекой, а именно, относительно планов переименования её в библиотеку имени К. К. Грота. Изложив факты, мы заявили о намерении бороться за возвращение областной библиотеке имени Владимира Ильича Ленина. И первым шагом на этом пути наметили провести экспресс-опрос горожан и жителей области по этому вопросу. Ведь мы живем в демократической стране. Опрос проведен. Ознакомиться с полными данными можно по ссылке

На вопросы основной части анкеты были получены ответы:

1.Знаете ли Вы, как в настоящее время называется библиотека, расположенная по адресу: Проспект Ленина 14а (напротив фонтана по ул. Осипенко).
Библиотека называется:

1. Самарская областная универсальная научная библиотека.  — 32%
2. Самарская областная универсальная научная библиотека имени В. И. Ленина.  — 33%
3. Затрудняюсь ответить.  — 35%

2. В настоящее время обсуждается вопрос о присвоении имени К.К.Грота (бывшего в
1853-1861 годах губернатором Самарской губернии) Самарской областной универсальной научной библиотеке. Вместе с тем эта библиотека до 1991 года носила имя В.И. Ленина.
По вашему мнению, как следует поступить:

1. Присвоить Самарской областной универсальной научной библиотеке имя К.К.Грота. — 8%
2. Вернуть Самарской областной универсальной научной библиотеке имя В.И.Ленина.  — 39%
3. Оставить все без изменений.  — 53%

3. В последнее время все чаще звучат предложения о переименовании улиц, площадей, учреждений, носящих имена деятелей советского государства.
Как Вы относитесь к таким предложениям:

1. Да, память этих людей не следует увековечивать, нужно переименовывать
такие объекты.  — 2%
2. Это наша история и нельзя вычеркивать из неё советский период.
Переименовывать нельзя.  — 85%
3. Затрудняюсь ответить.  — 13%

Результаты опроса говорят сами за себя.  Несколько комментариев:

1. Как выяснилось (а мы и предполагали это с самого начала), многие горожане до сих пор считают, что областная библиотека носит имя Ленина.

2. Огромное количество горожан и жителей области, согласно результатам экспресс-опроса, выступает за возвращение областной библиотеке имени Ленина.

3.  Безусловное большинство против переписывания нашей истории.

Результаты опроса позволяют нам планировать дальнейшие шаги по возвращению областной библиотеке имени Владимира Ильича Ленина.


4 мысли о “Результаты экспресс-опроса жителей Самары и области на тему переименования Самарской областной универсальной научной библиотеки”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *