Конференция состоялась

10 июня в Самаре состоялась конференция на тему «Октябрьская революция: мифы и реальность». Как следует из названия, мероприятие — это попытка через сто лет после Великой русской революции, наконец, прочитать реальную историю тех поистине эпических событий. Прочитать историю, очищенную от антисоветских мифов, впрочем, и от советских мифов тоже, ведь не все в советской историографии подавалось без искажений. Например, центральной темой конференции в Самаре стала тема «Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?» (Докладчик — Дмитрий Пермяков, г. Челябинск). Подавалась ли история белочешского мятежа объективно в советские годы? Конечно нет, потому что Чехословакия была братской страной советского блока и говорить о том, что творили на русской земле чехословацкие легионеры было как-то не принято. Теперь эта советская толерантность аукнулась десятками памятников интервентам и грабителям в российских городах.

Докладчиками на конференции выступили участники общественного движения Суть времени. С приветственным и заключительным словом к собравшимся гостям самарской конференции обратился известный политолог, лидер Движения «Суть времени», ведущий телепередач «Суд времени» и «Исторический процесс» Сергей Ервандович Кургинян.

Старейший дворец культуры Самары — бывший народный дом, ныне ДК железнодорожников принял более 300 гостей и участников конференции.

Думается, что выбор места проведения мероприятия сделан отнюдь не случайно, ведь именно в этом здании в 1905 году собирались рабочие кружки, члены которых делали первую русскую революцию, а потом многие из них приняли непосредственное участие в Октябрьской революции 1917 года. Один из них — известный большевик Никифор Ефремович Вилонов, который в революционные дни 1905 года был председателем самарского Совета рабочих депутатов, а затем стал вместе с Максимом Горьким организатором партийной школы на Капри.

Дух революции, стремления к новому, лучшему миру и сейчас витает под сводами этого замечательного дворца.

С вступительным словом о значении демифологизации нашей истории и политической актуальности этого именно сейчас — в преддверии столетия Октябрьской революции выступил Сергей Ервандович Кургинян.

Доклад о роли белочехов в русской гражданской войне вызвал оживленную дискуссию и комментарии из зала. Самрацев не могла не задеть эта тема, многие посетили конференцию именно из-за этого доклада. Ведь совсем недавно, в апреле этого года Самара опять каким-то чудом избежала установки памятника интервентам на одной из главных улиц города. А ведь такие попытки продолжаются с 2010 года.

С не меньшим интересом встретили самарцы и другие доклады конференции:

Был ли Сталин агентом царской охранки? Докладчик Роман Борисов, г. Сызрань.

Большевики разрушили или сохранили сельское хозяйство? Докладчик Антон Исаков, г. Пермь.

Развязывала ли Советская Россия советско-польскую войну для разжигания мировой революции? Докладчик Андрей Мозжевитинов, г. Киров.

После докладов модератор конференции Сергей Бобров от имени комитета «За историческое наследие, против героизации интервентов, нацистских пособников и военных преступников» обратился к собравшимся с манифестом. Обращение было горячо поддержано участниками конференции.

В заключительной части мероприятия Сергей Ервандович Кургинян ответил на вопросы собравшихся.

Состоявшаяся конференция безусловно стала значимым событием в культурной жизни Самары, а поддержанный собравшимися общественный комитет «За историческое наследие, против героизации интервентов, нацистских пособников и военных преступников» станет, как мы надеемся, инструментом реализации патриотической гражданственной позиции большинства жителей нашего города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *