ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В СПОРАХ ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ЛЕГИОНЕРАМ В САМАРЕ

На днях получен ответ из Администрации президента Российской Федерации по поводу установки памятника чехословацким легионерам в Самаре.

Там, кроме слов о существующем межправительственном соглашении, в формальном соответствии с которым ведутся работы по установке памятников чешским легионерам в России, сказано следующее: «Социологические исследования свидетельствуют о том, что мнения жителей города Самары по поводу увековечения памяти легионеров разделились. До настоящего времени окончательное решение о месте установки памятного знака не принято».

Таким образом, окончательное решение вопроса о месте установки связывается с тем, чтобы мнение жителей по поводу увековечивания памяти легионеров стало, наконец, более или менее единым. Самарское отделение общественного движения «Суть времени» эта позиция президента устраивает. Более того, это именно то, о чем мы все время говорили: прежде чем ставить где бы то ни было монументы, имеющие то или иное мировоззренческое значение, нужно добиться в обществе единой оценки тех, память кого предлагается увековечить. Как минимум, значительное большинство жителей города должно принять тот факт, говорит нам президент, что память легионеров следует увековечить в Самаре, — и тогда определяться с окончательным местом установки. Действительно, если это герои, память о которых из поколения в поколение передают благодарные самарцы, то монумент следует установить на центральной площади, и он должен быть значительным архитектурным сооружением. А если это интервенты, то извините, можно поставить только скромный обелиск там, где существуют действительно сохранившиеся захоронения этих людей.

Более взвешенного решения трудно было и ожидать. Ответ президента, на наш взгляд, ставит точку в эпопее с попытками установки памятника интервентам в Самаре, которая длится с 2007 года. По крайней мере, до тех пор, пока Самара не придет к единому мнению об увековечении памяти легионеров.

Мы призываем всех тех, кто по-прежнему вынашивает планы монументального увековечивания памяти интервентов в Самаре (а до сих пор в городе находится два подготовленных фундамента под установку) обратить внимание на слова президента.


2 мысли о “ПРЕЗИДЕНТ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ В СПОРАХ ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА ЛЕГИОНЕРАМ В САМАРЕ”

  1. Напоминаю:
    — 4 июня сего года 100 лет со дня катастрофы под Липягами. Вспомним сложивших там головы!;
    — 7 июня — 100 лет со дня захвата Самары белочехами;
    — 7 октября — 100 лет со дня освобождения Самары от белочехов.

    На протяжении нашей жизни такие годовщины этим событиям только один раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *