В САМАРЕ, НА УЛИЦЕ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ, ПАМЯТНОГО ЗНАКА ЧЕШСКИМ ЛЕГИОНЕРАМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

В Самаре на улице Красноармейской (вблизи ТЦ «Гудок») городская администрация планирует установить памятный знак легионерам чехословацкого корпуса, захватившим и удерживавшим Самару с июня по октябрь1918 года. Часть чешских легионеров, известных в отечественной историографии под именем белочехов, участвовала в Гражданской войне 1918-1923 гг. против частей РККА и сторонников советской власти. Некоторые из них были похоронены в Самаре. Памятный знак планируется установить неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным чешскими легионерами.

Самарское отделение общероссийского общественного движения «Суть времени» провело экспресс-опрос жителей города и области. Мы выяснили, что 89,1 % опрошенных против установки памятного знака легионерам на улице Красноармейской, результаты опроса были отправлены в органы власти. Однако из ответа городской администрации следует, что установка памятника будет продолжена и именно на улице Красноармейской. Мы категорически против этого решения и считаем, что демократическая власть должна выполнять волю граждан.

Может быть, лица, принимающие решения об установке памятного знака, считают, что граждане, наоборот, с огромным энтузиазмом встретят его установку? Может быть, проведенное нами исследование, в ходе которого было опрошено более 200 жителей города и области, проведено некорректно и результаты не соответствуют действительности? Тогда зачем в официальном протоколе совещания по вопросу установки памятного знака чехословацким легионерам, павшим в г. Самаре в 1918 году от 19.10.2012, пятым пунктом идет следующий:

…проработать вопрос о реализации комплекса превентивных мер по предотвращению возможных акций вандализма в отношении памятника чехословацким легионерам после его установки.

То есть, отношение самарцев к памятнику представителям власти прекрасно известно и оно точно такое, как показал наш экспресс-опрос. Настолько все ясно, что даже меры по охране памятного знака от горожан предусмотрены.

Сегодня в Самару приезжают чешские делегации и у них целый ворох заманчивых экономических предложений. Тут и отверточная сборка чешских трамваев ( в то время как в России есть свои заводы, производящие трамваи) и чешский региональный самолет L-610 для оживления Авиакора (великая авиационная держава Чехия делится с нами уникальными технологиями) и предприятия для производства подшипников (завод следует назвать «имени уничтоженного 4-го ГПЗ»),  автокомпонентов (как раз невидимая рука рынка удушила «Автовазагрегат») и так далее и тому подобное. Совершенно случайно в этот же момент появляются сообщения о скором продолжении установки памятного знака белочехам на улице Красноармейской. Теперь установка увязывается с окончанием строительных работ на ТЦ «Гудок» и намечена на сентябрь. Конечно, между этими событиями нет связи. Разве можно предположить, что руководители города и области установят памятный знак легионерам в обмен на экономические преференции со стороны последних? Так сказать, обменяют нематериальное (ну что там какой-то памятник, каким-то белочехам рядом с памятником каким-то расстрелянным красноармейцам) на что-то реальное и существенное (отверточная сборка трамваев, например). Конечно нет, это просто невозможно. Или это все же возможно? Чтобы не теряться в смутных догадках, каждый ответственный гражданин должен четко заявить свою позицию:

В САМАРЕ, НА УЛИЦЕ КРАСНОАРМЕЙСКОЙ, ПАМЯТНОГО ЗНАКА ЧЕШСКИМ ЛЕГИОНЕРАМ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!

Самарское отделение движения «Суть времени» 11 июня, на пересечении улиц Московское шоссе и Маломосковская, с 12 до 14 часов проводит пикет с требованием отменить постановление городской администрации об установке памятного знака чехословацким легионерам на улице Красноармейской. Будет проводится сбор подписей под обращением к губернатору Самарской области Меркушкину Н. И. , мероприятие согласовано  присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *