О нашей позиции по памятнику белочехам в Самаре

28 марта на чешском сайте «Пражский телеграф» вышла статья «Памятник государственного значения», касающаяся истории с попыткой установки памятника чешским легионерам в Самаре на ул. Красноармейской.

В статье упомянуты позиции как сторонников, так и противников установки этого памятника, однако считаем важным еще раз расставить акценты и обозначить нашу позицию по памятнику чешским легионерам, которая в чешской статье не была приведена полностью, а излишние сокращения ведут к искажению смысла.

Прежде всего, русский и чешский народы — дружественные и с симпатией относящиеся друг к другу славянские народы. Однако далеко не всех это устраивает. Очевидно, что Чехия пока не встраивается в цепь антироссийских государств, отделяющих Россию от остальной Европы. Мы считаем, что выстраивание и замыкание такой цепи не в интересах ни народов России, ни чешского народа.

Актуализация исторических споров вполне может использоваться как технология для углубления противоречий между нашими народами, особенно когда задевают больные точки, унижают историческое достоинство сначала одной стороны, затем другой. Такая технология может называться «разрыванием могил», «актуализацией исторического времени», или как-то еще, суть от этого не меняется. Это вполне в интересах третьей силы, не имеющей отношения ни к чехам, ни к русским.

В настоящее время захоронений чешских граждан на улице Красноармейской в Самаре нет, и их нет уже очень давно. Межправительственное соглашение о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 г. предусматривает установку памятных знаков в местах захоронений или в иных местах, достойных памяти погибших. Рядом с предполагаемым местом установки памятного знака уже расположена стела в память о красноармейцах, погибших при захвате Самары белочехами в 1918 г. Поэтому установка рядом памятника в честь белочехов унижает честь и достоинство, а также оскверняет память павших воинов Рабоче-Крестьянской Красной армии, преемницами которой являются Советская Армия и Российская Армия, и установка памятника здесь будет воспринята местными жителями именно так, а потому ул. Красноармейская не является местом, достойным памяти погибших чешских легионеров.

Возможно, у чешской официальной стороны сложилось мнение, будто противниками установки памятного знака чешским легионерам является лишь кучка из 10 людей, постоянно выходящих на пикеты, однако это не так. Проведенные соцопросы показывают, что против установки памятника чешским легионерам на ул. Красноармейской выступают 89% жителей Самары. Причем 20% из них не против установки памятника на одном из городских кладбищ.

При желании чешская сторона может провести свои соцопросы и убедиться в отсутствии широкой поддержки установки памятника, и более того, выявить острое неприятие этого памятника у части граждан, родственники которых были убиты чешскими легионерами. Мы считаем, что установка памятника в таких условиях чревата эксцессами и ухудшением отношений между нашими дружественными народами, и больше похожа на провокацию, чем на восстановление исторической справедливости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *