Если демократические принципы работают, то граждане добьются от власти правильных решений.

В четверг, 6 апреля состоялось заседание смешанной российско-чешской комиссии по установке памятника белочехам в Самаре. Это была некая финальная точка в начавшейся в марте этого когда активности сторонников установки памятного знака чешским легионерам в Самаре. У нас, противников этой странной, с нашей точки зрения, идеи, были вполне обоснованные опасения, что эта активность закончится установкой памятника именно на том месте, где в 2015 году она началась — на улице Красноармейской, неподалеку от памятника красноармейцам, расстрелянным в 1918 году. Однако, протесты общественности, многочисленные пикеты против установки, подписи горожан и жителей области, числом более 900, представленные на состоявшейся накануне пресс-конференции, выступления авторитетных историков и краеведов переломили ход событий.

В пресс-релизе администрации сказано следующее:

Чешской стороной был сделан выбор в пользу последнего варианта (улица Красноармейская — прим. СВ). Но при общественном обсуждении проекта жители города высказались против этого решения, поскольку рядом находится знак в память о погибших в ходе революционных событий красноармейцах. Общественными организациями был проведен социологический опрос, в результате которого 89% опрашиваемых проголосовали против. При этом они не исключали установку знака на какой-либо другой территории города.

«Мы, безусловно, должны учитывать мнение жителей города. Вместе с тем, понимая всю важность межправительственного соглашения, мы готовы обсудить другие места установки памятного знака», — отметил Олег Фурсов.

По итогам встречи было принято совместное решение о размещении памятного знака в парке им. Щорса. Также была предложена и дата открытия памятного знака — весна 2018 года, когда будет отмечаться 100-летие образования Чехословакии. Кроме того, на 2017 год запланировано проведение благоустройства парка.

Итак, установка памятника белочехам на улице Красноармейской отменена. Установка намечена в парке имени героя гражданской войны Щорса. Это решение властями названо компромиссным.

Комиссия ссылается при этом на опрос проведенный нами в 2015, году согласно которому

Вообще не устанавливать этот памятник требуют 68.8%

Установить на одном из городских кладбищ согласны 20.3%

Мы можем сказать, что это не компромиссное, а половинчатое решение, власть прислушалась к гражданам и не допустила установки памятника там, где такая установка есть не что иное, как глумление над историей — у памятника расстрелянным белочехами красноармейцам. Значит, можно предположить , что демократические институты работают. Если это так, то мы и дальше будем использовать эти демократические институты в борьбе с переписыванием истории. Власть не отказалась от самой идеи такой установки и предлагает установить памятный знак в детском парке, носящем имя героя гражданской войны. Значит сторонники такой установки не отказались от идеи символически с чешским легионом вернуться в Самару спустя 100 лет после того как белочехи покинули ее, взорвав за собой мост через реку Самарку.

Самарское отделение общественного движения Суть Времени заявляет, что такое решение не соответствует воле граждан, высказанном в проведенном нами опросе и подтвержденное многочисленными подписями против памятника белочехам в Самаре. И является ничем не лучше предыдущего решения об установке этого памятника ну улице Красноармейской. Мы будем решительно, всеми доступными в демократическом государстве средствами противодействовать этой новой попытке переписать нашу историю, теперь уже в детском парке имени Щорса.

Товарищи, следите за нашими информационными ресурсами! Только все вместе, общественность Самары, жители близлежащих домов, представители сообщества историков и краевоедов, общественно-политические организации, мы сможем добиться от власти принятия тех решений, которые нужны нам — ответственным гражданам.


Если демократические принципы работают, то граждане добьются от власти правильных решений.: 2 комментария

  1. О памятнике чехам, кратко
    1918 год. Чехи ехали домой. И по пути ввязались в чужую гражданскую войну, в качестве карателей. Хотели как лучше. При этом мародёрствовали, расстреливали и вешали русских людей. Кто-то погиб. За это им — памятный знак от потомков расстрелянных.
    1968 год. Советские войска вошли в Чехословакию. Ввязались в чужую «гражданскую войну». Хотели как лучше. Солдаты выполняли свой долг. Не мародёрствовали, не расстреливали и не вешали. Кто-то погиб от рук восставших.
    Почему бы не установить и им памятный знак от потомков восставших? С фамилиями и надписью — «1968. Помним и скорбим». Интересно, что ответили бы Чешские власти на такое предложение?
    http://sam-kom.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *