Самарская лента новостей 18.03-30.03

Что произошло в Самарском регионе за истекшие с последнего обзора две недели? Об этом мы узнаем внимательно читая местную прессу.

Продолжаем реагировать на глобальную повестку:
Николай Меркушкин: «Референдум в Крыму — историческое событие для нашей страны» http://www.vninform.ru/292913/article/nikolaj-merkushkin-referendum-v-krymu—istoricheskoe-sobytie-dlya-nashej-strany.html Можно сказать, мол рядовое, ничего не значащее дежурное высказывание, а можно зафиксировать еще одно слово в метатексте имени Николая Меркушкина.

При губернаторе Самарской области создана комиссия по оказанию помощи регионам Украины http://www.vninform.ru/293812/article/pri-gubernatore-samarskoj-oblasti-sozdana-komissiya-po-okazaniyu-pomoshi-regionam-ukrainy.html — в фарватере высказывания В. Путина Если мы увидим беспредел в восточных регионах Украины, если люди попросят нас о помощи… то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан.

А тем временем на выезде с проспекта Ленина четырех колес лишилась служебная машина «Ауди» вице-губернатора Александра Нефедова
http://www.trkterra.ru/news/v-samare-sluzhebnaya-audi-vice-gubernatora-aleksandra-nefedova-probila-4-kolesa/17032014-1719

Вы спросите: какая тут может быть связь? Так-то никакой связи, кроме того, что смелые геополитические шаги России вызвали мощное давление со стороны внешних сил, и это давление будет искать и отыщет тонкое место в структуре российского общества. Путин по этому поводу говорил в своей исторической речи так:  Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны – разного рода «национал-предателей» – или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей? Я хочу сказать, что прилагать гиперусилия для ухудшения социально-экономического положения России не нужно, если второе лицо губернии не может проехать по нашим дорогам так, чтобы не пробить все четыре колеса. Это малость, но в ней как в капле воды и так далее…

В эту же строку еще одно лыко: Средняя зарплата чиновников Самарской области в 2013 г. – 53 909 рублей. Это выше не только средней по Приволжскому федеральному округу (38 129 рублей), но и по всей России. По данным Росстата, среднемесячная зарплата чиновников по стране в прошлом году составила 50 891 рубльhttp://samara.ru/read/63720 Не то чтобы это плохо само по себе, почему плохо? — это хорошо, чиновники в массе своей нормальные люди, которым, как и всем нужно повышать свое благосостояние. Но нюанс в том, что знакомые лично мне чиновники говорят о зарплате в 20, ну максимум в 30 тр. Возникает вопрос, чтобы сформировать среднюю зарплату в 53 909 рублей, какая должна быть зарплата у тех чиновников, которые находятся на другой стороне выборки. Вот это может спровоцировать недовольство людей? Думаю, может.

Дальше поехали, Количество преступлений, совершенных мигрантами в Самаре, выросло на 27,9% http://www.vninform.ru/article/294173.htmlВозмутились депутаты, приняли решение, что  нужно усилить работу МВД по профилактике преступлений среди мигрантов.  И… Почти 30 тыс мигрантов приедут в Самарскую область в 2014 году на подготовку к ЧМ-2018 http://gorod.samara24.ru/news/society/2014/03/25/pochti_30_tys_migrantov_priedut_v_samarskuyu_oblast_v_2014_godu_na_podgotovku_k_chm2018/ Потому, что нужно строить объекты, а без мигрантов мы не можем уже. Есть в этой разнонаправленной динамике что-то, что  может спровоцировать недовольство людей? Думаю, есть.

В Самаре есть замечательное предприятие ОАО Кузнецов, которое обеспечивает ракетными двигателями не только российские Союзы, но и американские Антаресы, это одно из самых высокотехнологичных предприятий просто по перечню продукции, которую оно выпускает, так оно убыточно, между прочим, и планирует выйти на безубыточный уровень в 2016 г http://samara.ru/read/63703 Это уже немного другая песня акына, а именно: на встрече Путина с представителями Совета Федерации много говорилось правильных слов, например, таких: Сегодня Россия не обеспечивает свою технологическую независимость от других государств. С целью обеспечения национальной безопасности и защиты национальных интересов необходимо ускорить импортозамещение в области ИКТ. Это в исполнении Валентины Матвиенко. Так вот, когда ведущие российские предприятия годами работают в убыток, то потом приходит какой-нибудь эффективный менеджер и утилизирует его, в результате чего Россия не обеспечивает свою технологическую независимость от других государств еще в какой-нибудь отрасли. Есть здесь некоторая проблема? По-моему, есть.

Еще одна новость, которая обобщит все вышесказанное
Самарские правоохранители проводят проверку по факту гибели элитных коров мясных пород. Их содержала фирма «Ганза» в Алексеевском районе, скот, принадлежащий государству, находился у организации в лизинге. По официальным данным, от голода погибло 38 животных, однако местные жители называют другие цифры. По их данным, погибло около двухсот коров, сообщает «Терра». На место выехали специалисты регионального минсельхоза.  http://www.samara.kp.ru/online/news/1694043/
А ведь сколько нам говорили в момент до перестроечного угара, во время перестроечного угара и после перестроечного угара о рачительном Хозяине-собственнике, который принесет всем нам счастье. Ну насмотрелись, что ли на них, на рачительных эффективных собственников? Может быть пора домой в СССР2.0? Вот пока что, манифест «После капитализма», почитайте.

В конце обзора немного позитива: В Крутых Ключах открылся самый большой детский сад в России http://samara.ru/read/63613


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *