Получен содержательный ответ.

На обращение 1238 горожан и жителей области к губернатору Самарской области Меркушкину Николаю Ивановичу получен содержательный ответ.

NAD_KAT_SAMARA

Ответ пришел из министерства культуры Самарской области, в ведении которой находится Самарская областная универсальная научная библиотека, и подписан министром культуры Самарской области Филипповым Сергеем Васильевичем.

Во-первых, что по существу? По существу вот что:

POD_KAT_FIL_SAMARA

То есть в виду неоднозначного отношения населения Самарской области к вопросу наименования Областной библиотеки, в ближайшее время никаких переименований не будет. Напомню, что сама наша борьба за возвращение имени Ленина библиотеке началась с того, что из прессы мы узнали о готовящемся скором переименовании СОУНБ в СОУНБ имени Грота, после чего возвращение к несправедливо отнятому имени Ленина, очевидно, затруднилось бы на порядок. То же говорит министр культуры и в известном интервью сетевому изданию Другой Город

POD_KAT_KNOR_SAMARA

Таким образом, сегодня мы можем констатировать — блицкриг по переименованию СОУНБ, бывшей Областной библиотеки имени Ленина (а для нас, как и для многих горожан, она и теперь носит это имя), сорван. Поздравляем, товарищи!

Теперь детали. Начиная заниматься темой библиотеки, мы, естественно, направили запрос в министерство культуры РФ с целью прояснить для себя официальную позицию по этому вопросу. Был получен ответ, из которого следует, что переименование библиотеки было осуществлено в 1991 году приказом директора библиотеки на волне эйфории от переименования Куйбышева в Самару (и на основании этого же указа Ельцина Бориса Николаевича, в котором про библиотеку и имя Ленина нет ни слова), что само по себе странно и вызывает массу вопросов к законности этого административного кульбита. Что же в ответе министра культуры? В ответе этот неудобный момент обойдён и сказано вот что:

POD_KAT_FIL1_SAMARA

Период между 1991 и 1994 годом в подробном перечислении перипетий с наименованием библиотеки за 155 лет её истории загадочным образом опущен. Отмечаем это на будущее. Далее Сергей Васильевич говорит об инициативе присвоения библиотеке имени Грота, выдвинутой уважаемыми людьми:

POD_KAT_FIL2_SAMARA

И о проделанной работе по изучению общественного мнения по этому вопросу:

POD_KAT_FIL3_SAMARA

Что сказать… А если мы на своем сайте и у себя в офисе устроим опрос на тему «Коммунизм — светлое будущее человечества?» Варианты ответа — да, нет, затрудняюсь ответить. Уверен, результат будет несколько более убедительным. Но это не главное, мы с самого начала хотели знать, что реально думают люди. И мы, естественно, провели экспресс-опрос общественного мнения по поводу наименования библиотеки. И не на своем сайте или у себя в офисе, а на улице, и получили результаты. На эти результаты мы опирались в дальнейшей нашей работе, и они подтверждены подписями граждан под обращением, переданным нами губернатору. Результаты экспресс-опроса были направлены Рыбаковой Ольге Васильевне, на тот момент министру культуры Самарской области, которая в ответном письме

POD_KAT_RIB_KRAI

обещала их учесть. Вопрос господину Филиппову — каким образом результаты нашего экспресс-опроса были учтены при подведении итогов изучения общественного мнения? Мысли о том, что слова государственного чиновника в ранге министра могут быть пустыми я не допускаю.

Итак, резюмируя. Первый шаг к возвращению библиотеке имени Ленина сделан — поспешное и необоснованное переименование СОУНБ в СОУНБ имени Грота приостановлено. Второе. Ответ министра рождает новые вопросы:

— относительно названия библиотеки в период 91-94 годов;

— относительно учета результатов нашего экспресс-опроса. Вопросы будут заданы министру официальным письмом.

Наша деятельность по возвращению библиотеке имени Ленина продолжается. О результатах и формах будет сообщено дополнительно.


Получен содержательный ответ.: 2 комментария

  1. Может быть сделать анкетирование населения по вопросу наименования библиотеки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *