Вновь власти начали установку памятника белочехам в Самаре

Товарищи! Самарская власть, вопреки мнению горожан, возобновила установку памятника белочехам. На этот раз, местом такой установки выбран парк имени героя Гражданской войны Николая Щорса. Памятник белочехам, убивавших советских граждан, будет стоять прямо напротив памятника красному командиру Щорсу. Добрые самарские чиновники решили их примирить через 100 лет, что они сами бы сказали на это? Опять великую и трагическую историю собираются «поправить», сделать более политкорректной, милой и трогательной.

Попытки установки одиозного памятника интервентам (а белочехи были легионерами французской армии) продолжаются уже 10 лет. Последнее обострение случилось этой весной, когда представитель «Военных мемориалов» и присоединившиеся  к нему чешские официальные лица выразили в очередной раз свое неудовольствие тем, что Самара до сих пор не выполнила свою часть чешской программы «Легионы 100», в соответствии с которой в десятках российских городов должны появиться памятники чешским легионерам к столетию легиона. На некоторых из них красуются не лишенные пафоса и и своеобразного юмора по отношению к «диким» русским иванам надписи, например, как в Челябинске на монументе, установленном у железнодорожного вокзала — «Обнажите головы перед могилами героев». Напомню, только в Самаре при взятии города белочехами этими «героями» были убиты сотни советских граждан. При подавлении восстания в поселке Иващенково (ныне — город Чапаевск), которое было вызвано, к слову, тем, что чехи принялись демонтировать заводское оборудование, также были расстреляны сотни рабочих. Одним словом никакой благодарной памяти о себе интервенты не оставили. И Самара не хочет обнажать голову перед их обелисками. Десять лет самарцы сопротивляются этому. Весной общественности удалось заявить свое неприятие идеи установки памятника белочехам около памятника расстрелянным ими красноармейцам на улице Красноармейской. Были проведены десятки уличных акций, собраны сотни подписей, проведен круглый стол, на котором выступили специалисты по истории Гражданской войны с фактами и историческими документами, заявившие о том, что в Самаре нет оснований для возведения подобных монументов. И вот власть прислушалась к голосу граждан, отменила установку на улице Красноармейской и… заявила, что поставит памятник белочехам в детском парке имени Николая Щорса, рядом с Дворцом пионеров, рядом с монументом Щорса, рядом со стеллой ветеранам Великой Отечественной. Что это? Конечно, это не что иное как издевательство над самарцами, многие из которых помнят рассказы своих родственников о бесчинствах легионеров в 1918 году.

Товарищи! Не допустим установки памятника интервентам в нашем городе!  Вместе добьемся того, чтобы голос народа был услышан!

В субботу, 2 сентября, с 12 до 15 в парке имени Щорса состоится пикет против установки памятника белочехам. Мероприятие согласовано. Приходите!


Вновь власти начали установку памятника белочехам в Самаре: 5 комментариев

    1. мы протестуем, как и положено в стране в которой есть законы, приходите на пикет. Отменить на Красноармейской установку удалось отменим и здесь если люди не будут дома отсиживаться

      1. Сергей Бобров какой представитель Военных мемориалов!!!! Представитель Минобороны, там был. Слышали звон не знаем где он! Лишь бы что нибудь написать….

    1. Наталья, это один из вариантов, который мог бы быть обсужден, но власть никого кроме чехов не слушает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *